Des del 10/10/2019 el fòrum de l'Associació passa a ser només de lectura. Això vol dir que no es poden crear temes nous ni respondre als temes ja oberts. Les noves tecnologies han fet que una eina tan útil i preuada hagi caigut en desús. Hem decidit deixar obert el fòrum per a totes aquelles persones que vulguin consultar temes tractats al fòrum i que moltes vegades s'esdevenen en eines molt útils pels aficionats a l'aquariofília. Moltes gràcies a tothom.


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Amazònic!!
Avui es dijous, toca posta.....
[Imagen: 20130328_202507.jpg]

Tot normal si no fos pel detall que la parella de les postes ja no està en aquest aquari....
i es que la primavera la sangre altera......
La vida sigue igual....

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En un anyet aquest paio s'ha anat comportant....

antex

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despuex

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Miquel70 escribió:Hola David,
Si puedes pasarmela por privado te lo agradeceré Confusedmiley20:

Hola Miquel,

¡Te debía desde hace semanas la receta de la papilla para discos! En casa no la tengo en formato informático, ya que sólo la tengo en papel (impresión de un mensaje de Jorge las Heras en el extinto foro de Dr Pez). Pero he encontrado que el mismo autor la colgó de otra página:

http://aquaesfera.org/panel/showthread.p...aso-a-paso

Ahí tienes todos los detalles. Comentarios basados en mi experiencia:

- Todos los productos han de ser frescos, nada de congelados. Recuerda que vamos a congelar, y no podemos volver a congelar algo previamente descongelado.
- Además de los ingredientes de la lista básica, yo siempre pongo: guisantes (una lata pequeña), pimiento verde (1), remolacha (1; yo la compro ya preparada -pelada y hervida- y sólo la escurro), pimentón dulce (1 cucharadita), germen de trigo (200 g), mango (1/2), calamar (250 g; ayuda mucho a aglutinar la papilla), salmón (sin pasarse, que es muy graso: unos 100 g) y espirulina 100% (de la que venden para consumo humano: pongo unos 15-20 comprimidos triturados).
- Ojo con las cáscaras de las gambas/langostinos (que hay que incluir por su aporte de calcio): hay que triturar mucho para que no queden restos de tamaño incomible para los discos.
- Utilizar brócoli en lugar de espinaca, por su mejor aporte desde el punto de vista nutritivo (el mismo Jorge lo comenta).
- El corazón de ternera hay que limpiarlo muy bien de grasa y venas.
- Nunca, nunca, nunca olvidarse de incluir el ajo fresco! Fundamental para prevenir parásitos intestinales en los discos.
- Como anécdota decir que el trabajo que más palo me da de todo el proceso de preparación de la papilla es, curiosamente, desencapsular los guisantes...

Yo utilizo la Thermomix (¡mano de santo!) y tardo unas 2 horas en preparar unos 2 kg de papilla, que me dan para alimentar a todo el acuario (no solo discos) durante 4 meses aprox. Hace años calculé el coste de los ingredientes, y esos 2 kg de papilla me salían por unos 12-13 €. O sea, a unos 6 €/kg. Tú mírate por cuánto sale el kg de comida comercial (que es de mucho, mucho, mucho peor calidad que ésta), y comprobarás que vale la pena invertir 2 horas de tu tiempo cada 4 meses... :-) Y eso sin contar que tus discos estarán mucho mejor alimentados, claro...

Si necesitas más detalles, ya sabes... ;-) En concreto, si vas a utilizar la Thermomix, te puedo decir cómo ejecutar paso a paso el proceso, que no consiste en meterlo todo junto y triturar, claro... 8-) Yo hago 3 pre-papillas, que luego junto en una... Bueno, tú pregunta si lo necesitas y te explico en detalle...

Saludos,

David.
Gracias David. Confusedmiley20:
A ver si encuentro tiempo para liarme con esto que últimamente voy desbordao....


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